После чтения книги Х.Мураками "Край обетованный" в голове остались по крайней мере 2 вывода:

1. Касается, как обычно, моих потуг на творчество. Задуманная "B.B.O.M.", по-видимому, отнюдь не тянет на более-менее серьезное толкование произведения с точки зрения психологии[ (блин, загнула.... ). В словах Х. Каваи при всей простоте есть куда более глубокое содержание, без выпендрежа и кучи терминов, зато местами там весьма запутанно и вроде как "для посвященных". Короче - читать больше учебников или просто попытаться сказать то же самое, только попроще, как действительно умный человек, не кичащийся своим образованием? фак. наверное, мне просто не хватает этого самого образования+опыта+ума. Плюс там же еще задумка идет именно чтобы сквозь внешне нейтральные слова проглядывала некоторая предвзятость. Блин, в общем, над этим еще работать, работать и.... т.д.
ЗЫ. И все равно наверное в итоге выйдет не то, чего хотелось бы - слишком сложную вещь придумала....
ЗЫ2. А хотелось бы, чтобы и правда было хоть несколько человек, которые занимались бы разными видами творчества, но в одном ключе. Но куда там - если и одного никак не найти.... хотя как знать.

2. Меня зацепил отрывок беседы, касающийся людей, которые "не могут жить в реальном мире". Вот здесь как раз при всей доброжелательности и фразах типа "в них нет ничего плохого" и даже что они будто бы "нужны обществу", в итоге идет речь о каких-то пособиях и даже проскальзывает фраза о лечении. Короче, еще одна сложная тема о людях "не от мира сего". Имхо, сколько ни говори о ней, мнений все равно два - либо к ним относятся откровенно негативно, либо прикрывают неприязнь нейтральными фразами и видимой доброжелательностью. Может, это только мое мнение, но, кроме самих таких людей, кто будет по-хорошему относиться к ним? Если даже образованные, многого достигшие и понимающие многое "члены общества" такое выдают.
Вот забавно - "люди-бегемоты" легко переносят всякие гадости, да им в силу их "бегемотости" и гадостей меньше достается. А тех, кому и так больно, пинают еще больше.
Конкретней про таких:
"Люди, если мы о них говорим, создают мир, способный по возможности с пользой удовлетворять их чувственные страсти. Особенно в современную эпоху это становится все непосредственней и эффективней. И то, что сам мир становится непосредственней и эффективней, говорит об увеличении числа людей, не вписывающихся в этим рамки. как бы мы этого ни страшились. Такая вот сейчас создана система. И нам предстоит думать, как относиться к таким "неподходящим" людям.
В отношении этого определенным воздействием обладают литература и искусство. У них большой вес, но есть такие, кто не способен постигнуть даже такое. Что можно для них сделать? Сложный вопрос. Но размышляя над этим, порой кажется: существуй нечто вроде социального обеспечения, было бы естественным платить таким людям пособия. Вроде как: дадим вам пособие, живите не тужите!"
Далее еще пара абзацев в том же духе. Все это слова Хаяо Каваи, психиатра.
Имхо, он не делает особых различий между теми, кто через творчество, например, смог приспособиться к системе общества (хотя и делает сноску на литературу и искусство) и теми, кто оказался не в состоянии. Читаешь это и представляешь таких людей кем-то вроде умственно отсталых инвалидов. Но блин, неужели это ОНИ виноваты в недостатках и пороках системы, которые легко принимаются "бегемотами"? Это все равно что быть ответственным за кривые от рождения ноги... или за слабую НС. Само выражение ""неподходящим" людям" уже ставит их вне общества, делает изгоями. Можно считать все написанное мною просто изливанием негатива - собственно, так оно и есть. Наверное, лучше честно признаваться... это как уловка торговца - "я говорю, что вам идет это платье, не потому, что мне надо его продать, а потому, что оно вам действительно идет..." он выражает вслух и тут же опровергает мысль, которая крутится в голове и смущает нас, мешает сделать выбор.
В заключение там была фраза, которую и нам говорил на лекции по психиатрии препод: "чем здоровее общество, тем сильнее наша ответственность за подобных людей,выражаемая в выплате пособий". Т.е., уровень морали что ли в обществе можно измерить его отношением к неполноценым людям. Но фак, разве "ответственность" и более того - "забота" может выражаться только в мизерных суммах, да и вообще в деньгах?! Имхо, общество станет настолько высокоразвитым тогда (если станет), когда будет понимать, что забота это не только деньги и убогие дома, куда сгоняют несчастных, но - индивидуальный подход, реальная помощь и человеческое отношение, не исключение из общества. И не только понимать оно будет, но и осуществлять. Болтать легко - мне тоже легко вот тут сидеть и все это печатать. Но, как сказал кто-то умный, - не надо бросаться спасать голодающих детей Африки - если каждый из нас поможет своему соседу, мир станет лучше. А еще, имхо, "помоги себе сам".