За гранью



И увидишь ты лишь покосившийся крест –

Жизнь безвестная спит под могильной плитой.

В изменившемся мире таких много мест,

Здесь сражались всю жизнь и нашли свой покой…



- Эй! – раздался грубый окрик, и мне в спину полетел град снежков, слепленных из жалких остатков тающего снега. Весна брала свое.

Я не обратила внимания, я привыкла к тому, что меня ненавидят. И просто пошла дальше.

Прохожие удивленно глазели на меня. Наверное, я действительно выглядела странно – девчонка в мокрых почти до колен джинсах, легкой куртке нараспашку и с абсолютно безумным взглядом. Я то и дело поднимала глаза к небу и весело улыбалась или истерически-радостно хохотала, когда волны воспоминаний обрушивались на меня. Сумка с учебниками болталась на плече, в дневнике тосковали тройки, но мне было все равно.

Сегодня, пятнадцатого апреля, мой праздник. Годовщина. День рождения веры… назовите как угодно, суть одна – именно в этот день, три года назад, я впервые поняла, для чего я здесь и к какому миру на самом деле принадлежу. Тогда это сделало меня счастливой; сейчас я от этого страдаю… Но, задавая себе вопрос: если бы у меня был выбор, по какой дороге я бы пошла?.. я понимаю, что выбора на самом деле нет и не могло быть. Так зачем тогда жаловаться?

Подбадривая себя этими мыслями и продолжая улыбаться облакам, я добралась до края Города и вошла в свою любимую рощу. Домой меня ждали ровно через два часа, и пришлось уйти с последних уроков, чтобы хоть немного побыть в желанном одиночестве.

Я села на сырое поваленное дерево, швырнула сумку на землю и задумалась.

В сущности, одинокой я была всегда. Просто никогда об этом не задумывалась. Но сейчас, анализируя свою жизнь, я понимаю, что почти с самого рождения была обречена на одиночество, и то, что я Поверила, вовсе не явилось причиной…

Я проводила взглядом хмурую тучу и достала из сумки потрепанную тетрадь в коричневой обложке, выкрашенной золотой краской. Мой дневник. Я открыла его на первой странице и снова перечитала знакомую запись:

«Был начат 15 апреля…»

Ниже стояла подпись и немного криво нарисованная звезда. Я перевернула страницу.

« Принадлежу я…»

Я вздохнула. Это было моим первым стихотворением. Кто знал, что за ним последуют многие другие?

Я медленно начала листать дневник. Взгляд ласкали страницы, исписанные неровным почерком, рисунки, фотографии… На последней странице стояла дата окончания дневника – 24 сентября.

Я вздохнула и, пряча дневник обратно в сумку, пробормотала:

« …Против мира одной мне идти,

Ведь расходятся наши пути…

Поднимать окровавленный меч,

Вместе с ним мою веру беречь…»

И рассердилась сама на себя.

- Я – бездарность, - громко сказала я, обращаясь к тишине.

Молчание. Ну и ладно. Я и не претендую на ответы.

Я взглянула на часы. Еще было время. Я медленно поднялась, повесила сумку на плечо и побрела по роще, наслаждаясь одиночеством.

Странно… я одинока и страдаю от этого, но вместе с тем одиночество мне как бальзам на душу… не понимаю. Хотя, может, все дело в людях?.. Ведь я для них пустое место, и вовсе не одиночество ранит меня, когда я рядом с ними, а равнодушие? А когда я одна… я могу думать, и мысли мои не будут отравлены злом.

Я пошарила в карманах куртки, но оказалось, что я забыла плеер дома. Жаль. Я люблю музыку. И попсу тоже, но не всю, а, как я выражаюсь, я выбираю музыку по велению души. Что ж, придется петь самой. И я запела:

Кричу, умирая, но слепы все те,

Кто здесь, в этом мире меня окружает!

И звезды мерцают в немой высоте,

И тихо, и грозно, и мрачно взирают



На то, как меня убивают сомненья!

Но смерть моя душам чужим не видна...

Я плачу, но тихо, не веря в спасенье,

И тихая смерть мне уже не страшна!..

И испуганно замолчала, озираясь. Вокруг никого. Я свернула с еле заметной тропинки и пошла наугад, сминая ногами мягкий, податливый снег. В воздухе носился теплый ветер, бросая мне в лицо запахи весны. Казалось, вот-вот должно произойти что-то невероятное, может быть, даже встреча, которой я так давно жду…

Минуты улетали в бесконечность, а я все шла и размышляла.

Если уж судьбе было угодно забросить меня в этот мир, то почему был выбран именно этот Город? Впрочем, он не слишком отличался от других. Как и во всех остальных Городах планеты, здесь правил Компьютер. Машинный рай в самом центре, окруженный и защищенный со всех сторон. Мне жаль бесстрастный Компьютер – верша неподкупные суды и правя миллионами, он не может видеть солнца, неба, ночных звезд… А как можно судить о том, чего не знаешь? В глубине души я понимаю, что Компьютер не умеет чувствовать, это не заложено в его программу, но я все же верю, что у него, как и у всех остальных предметов в этом механическом Городе, есть душа.

Я умею твердо и бесповоротно верить даже среди этих дней, таких же одинаковых и почти бесконечных, как качания маятника. Мне кажется, что когда-то я любила физику и информатику…может, это было в прошлой жизни, но, скорее всего это есть на самом деле, просто я возненавидела сухие математические законы существования. Я не могу назвать его жизнью.

Я снова вспомнила тот день, когда я впервые Жила. Это словно было вчера… Попыталась вспомнить вчерашний день – и потерпела полную неудачу. Да и зачем помнить это? Я и так могу сказать, что было вчера – то же, что и сегодня. И завтра будет то же самое…и так очень-очень долго. Так зачем же быть тогда?..

Быстрый взгляд на часы, и я отметила, что пора домой, если не хочу выволочки. А ее я как раз хочу меньше всего.

Хорошее настроение как в воду кануло, светлая грусть сменилась черной тоской. Я выбралась из рощи и села в автобус, который довез меня до самого дома.

Я поднялась на лифте и позвонила в дверь своей квартиры. Послышалось шарканье, и на пороге возникла моя бабушка.

- Чего так долго? – недовольно спросила она.

- Задержали в школе, - ответила я, снимая насквозь промокшие ботинки. Ох, и попадет же мне…

- Что получила?

Как будто это самое важное…

- Ничего, - я повесила куртку на крючок, подхватила сумку и ушла в свою комнату.

Я привыкла лгать, ведь иначе было нельзя. А в душе еще жила надежда, что когда-нибудь это делать не придется, что будет свобода…и настоящая Жизнь.

- Иди обедать, - донесся из кухни голос бабушки.

- Иду, - отозвалась я, быстро влезая в сухие джинсы и футболку.

На кухонном столе стояла тарелка супа и нарезанный хлеб. Я взяла ложку, села за стол и уткнулась в книгу, отгородившись ей от бабушки и всем своим видом показывая, что хочу спокойно поесть.

Но не тут-то было.

- Я сегодня получила пенсию, - завела бабушка, садясь напротив меня, - и пошла в аптеку…

Я молча жевала хлеб.

- Днем было совсем плохо, сердце болело, пришлось лечь и пролежать почти весь день…

Да уж, бабушка своего не упустит. Я тихонько вздохнула.

Она продолжала что-то бормотать. Я доела суп, поставила тарелку в мойку и залила кипятком порошок растворимого сока.

- Помоешь посуду, - бабушка встала из-за стола и ушла, сохраняя вид незаслуженно оскорбленной.

Я выпила сок, помыла посуду и ушла в зал, включила видик и стала смотреть любимый фильм. В мой день я имела на это право.

На экране мелькали до боли знакомые кадры, любимые лица, зазвучала плавная мелодия, и я запела вместе с ней…

Резкий звонок телефона заставил меня вздрогнуть и поспешно выбежать в прихожую.

- Алло.

- Привет, - раздался голос мамы, - что делаешь? Что получила в школе?

- Я только что пришла, ничего не получила, уже пообедала… - выпалила я на одном дыхании, заранее предугадывая последующие вопросы, не меняющиеся уже несколько лет.

- Ясно, - мама повесила трубку.

Я вздохнула. Из соседней комнаты послышался недовольный бабушкин голос:

- Иди делай уроки!

- Конечно, - буркнула я себе под нос и, выключив видик, подхватила под мышку обруганного бабушкой рыжего кота и пошла к себе.

Кот меланхолично улегся на диван, щуря зеленые глазищи. Я устроилась за письменным столом и взяла ручку. Раскрыла учебник истории и зевнула; достала чистую тетрадь. Хотелось рисовать, но я давно уже зареклась. А сочинять мне никто не запрещал.

И мне безумно вдруг захочется

Уйти, куда глаза глядят,

Когда пустое одиночество

Дороже всяческих отрад.

Я с досадой отшвырнула ручку и посмотрела в окно. Уже начинало темнеть, в доме напротив зажглись золотистые квадраты окон. Кот мурлыкал на диване, в комнате было тепло, лампа обливала все вокруг нежным желтоватым светом… но мне было неуютно. Я вышла на балкон, открыла форточку и с наслаждением вдохнула свежий весенний воздух. Издалека донеслись веселые крики детей.

У меня нет здесь друзей, поэтому я никогда не гуляю. Но иногда с тоской вспоминаю детство…радостное, беззаботное… Была ли я счастлива тогда? На этот вопрос, как и на многие другие, я никогда не получу ответа.

Я вернулась в комнату, рассеянно погладила кота и принялась за уроки.